lunes, 25 de enero de 2016

Gin Tonic de fresa con tónica de pimienta rosa y esferificaciones de fresa

INGREDIENTES:

* Gin Sheriton Strawberry
* Tónica Schweppes de pimienta rosa
* Anís Estrellado
* Esferificaciones de fresa
* Hielos
* Sombrilla para decorar

PREPARACIÓN:

Para comenzar a hacer nuestros Gin Tonic de fresa con tónica de pimienta y esferificaciones de fresa lo primero que tenemos que hacer son las esferificaciones.


Para hacer las esferificaciones de fresa:
* 200 gramos de zumo de fresa
* 50 gr. Almíbar base (TPT). Opcional
* 2 gr. Agar Agar (10%)
* Aceite vegetal muy frío (baño inverso).

Elaboración de las esferificaciones:

Mezclar los ingredientes y calentar hasta llevar a ebullición, varillar bien(con una varilla). Poner la mezcla en una jeringa y dejar gotear lentamente dentro del aceite. Mantener dentro del aceite 5 minutos., retirar, escurrir en un colador y reservar.

El primer paso es mezclar el agua, el azúcar y el zumo. Poner la mezcla al fuego y añadir el agar agar. Mientras tanto, preparar un bol con el aceite, otro vacío al lado y un colador de metal. Cuando comience a hervir la mezcla se retira del fuego.

Se llena una jeringuilla cuentagotas y se comienza a echar gotitas sobre el aceite de girasol. Al caer las gotas sobre el aceite a temperatura ambiente, hace que el agar agar gelatinice y se formen pequeñas bolitas. Cuando ya se tenga una pequeña cantidad, colar el aceite y reservar “el caviar” que vamos
obteniendo. El proceso de elaboración tiene que ser rápido, ya que el agar agar solidifica rápidamente.

Ahora es el momento de preparar nuestro Gin Tonic para ello añadimos la ginebra, la tónica y a continuación los hielos y las esferificaciones de fresa junto al anís estrellado y ya estaría nuestro Gin Tonic listo para beber.

Este es el resultado:


Espero que os haya gustado.

Falso Caviar de fruta (esferificaciones)

INGREDIENTES:

* 200 gramos de zumo de fruta colada o frutas licuadas
* 50 gr. Almíbar base (TPT). Opcional
* 2 gr. Agar Agar (10%)
* Aceite vegetal muy frío (baño inverso).

PREPARACIÓN:

Mezclar los ingredientes y calentar hasta llevar a ebullición, varillar bien. Poner la mezcla en una jeringa y dejar gotear lentamente dentro del aceite. Mantener dentro del aceite 5 minutos., retirar, escurrir en un colador y reservar.

El primer paso es mezclar el agua, el azúcar y el zumo. Poner la mezcla al fuego y añadir el agar agar. Mientras tanto, preparar un bol con el aceite, otro vacío al lado y un colador de metal. Cuando comience a hervir la mezcla se retira del fuego.

Se llena una jeringuilla cuentagotas y se comienza a echar gotitas sobre el aceite de girasol. Al caer las gotas sobre el aceite a temperatura ambiente, hace que el agar agar gelatinice y se formen pequeñas bolitas. Cuando ya se tenga una pequeña cantidad, colar el aceite y reservar “el caviar” que vamos
obteniendo. El proceso de elaboración tiene que ser rápido, ya que el agar agar solidifica rápidamente.


domingo, 17 de enero de 2016

Árboles de queso con dulce de pimiento

INGREDIENTES:

* Queso Philadelphia
* Pimientos del piquillo
* Azúcar
* Canapés (en mi casa en forma de árbol)

PREPARACIÓN:

Para comenzar a hacer nuestros árboles batiremos los pimientos del piquillo sin pepitas (unos 5 o 6) para hacer nuestro dulce de piquillo.
Por cada pimiento una cucharada sopera de azúcar.

Se echa a la sartén sin aceite ni nada y se remueve durante 10 minutos. Lo dejamos enfriar en la nevera para que nuestro dulce no este caliente.

Ahora es el momento de montar nuestros arbolitos:




Les rellenamos con queso Philadelphia y luego le añadimos un poco de dulce de pimiento. Y ya están nuestros árboles.

martes, 12 de enero de 2016

Panettone con glaseado de limón y azúcar avainillado

INGREDIENTES:

PARA HACER LA MASA MADRE:
* 100 grs. Harina de Fuerza
* 100 grs. Leche tibia
* 2 grs. Levadura de Panadero

 PARA HACER EL PANETTONE:
* La Masa Madre
* 300 grs.  de Harina de Fuerza
* 2 Huevos
* 80 grs. de Azúcar
* 70 grs. de Mantequilla
* 30 grs. Levadura de Panadero
* 5 grs. Sal
* Ralladura de una naranja
* 80 ml. Ron
* Unas gotas de Esencia de Vainilla
* Azúcar avainillado

PARA HACER EL GLASEADO:
* 250 gramos de azúcar glas
* una clara de huevo
* unas gotas de limón

PREPARACIÓN:

Empezamos!

Para hacer la masa madre, pondremos un poquito de leche tibia y le añadiremos la levadura de panadero. Lo removeremos hasta que se deshaga.

Tamizaremos la levadura y añadimos la leche y la levadura removiéndolo hasta que se integren bien todos los ingredientes. Taparemos con papel film o por encima con un trapo de cocina dejándola reposar 12 horas a temperatura ambiente.

Ponemos en el bol la masa madre, los huevos, el azúcar, la ralladura de naranja, la sal, el ron la esencia de vainilla y la harina tamizada. Lo amasamos con la amasadora o bien a mano.

A mitad del amasado le añadimos la levadura desmenuzada. Amasaremos y poco a poco le añadiremos la mantequilla.

Para saber si la masa ya está en su punto, nos pondremos en las manos un poco de harina y cogeremos un poco de masa y la estiraremos hasta hacer una membrana. No se tiene que romper, y si se rompe los agujeros tienen que ser redondos. Si no es así, amasaremos un poco más.

Pondremos un poco de harina en la mesa de trabajo y le daremos la forma de una bola. La pondremos en un bol grande, con un poco de harina en el fondo y la taparemos con papel film. Dejaremos reposar durante unas 3 horas.

Quitaremos la harina sobrante de la masa y la pondremos en la mesa de trabajo. Le daremos unas vueltas, y volveremos a hacer una bola que pondremos dentro de un molde de papel, especial para panettones. Aplanaremos un poco la masa para que llegue a todos los bordes del molde.
Con dos palillos largos de los que se usan para los pinchos atravesaremos el papel y la masa, dejando las puntas del palillo fuera del molde.

Lo dejaremos fermentar durante 5 horas en un sitio cerrado, para que no le dé el aire. Yo lo puse dentro del horno (apagado, claro). Tiene que llegar la masa casi al borde del molde.

Con una cuchilla haremos una cruz por encima de la masa y le introduciremos unos trocitos de mantequilla.

Hemos precalentado el horno a 180º centígrados y lo coceremos por arriba y abajo durante unos 30 minutos aproximadamente.

A los 15 minutos lo podemos tapar con papel de aluminio, si vemos que ya está dorado por encima.Al salir del horno lo pintamos con un poco de jarabe, mitad agua, mitad azúcar para que quede brillante por encima.

Con los palillos, colgamos durante unas 3 horas el panettone boca abajo para que no pierda la forma.Una vez pasadas las 3 horas de enfriamiento boca abajo, el Panettone ya está listo para degustar.

Pondremos por encima de nuestro panettone nuestro glaseado de limón que haremos con el azúcar glas, la clara de huevo y las gotas de limón y por encima añadiremos el azúcar avainillado.

A que tiene trabajo?  Pero este es el resultado.


Esperó que os haya gustado.

domingo, 10 de enero de 2016

Panettone de naranja y pasas

INGREDIENTES:

PARA HACER LA MASA MADRE:
* 100 grs. Harina de Fuerza
* 100 grs. Leche tibia
* 2 grs. Levadura de Panadero

 PARA HACER EL PANETTONE:

* La Masa Madre
* 300 grs.  de Harina de Fuerza
* 2 Huevos
* 80 grs. de Azúcar
* 70 grs. de Mantequilla
* 70 grs. Pasas sin hueso
* 80 grs. Naranjas Confitadas
* 30 grs. Levadura de Panadero
* 5 grs. Sal
* Ralladura de una naranja
* 80 ml. Ron
* Unas gotas de Esencia de Vainilla

PREPARACIÓN:

Empezamos!

Para hacer la masa madre, pondremos un poquito de leche tibia y le añadiremos la levadura de panadero. Lo removeremos hasta que se deshaga.

Tamizaremos la levadura y añadimos la leche y la levadura removiéndolo hasta que se integren bien todos los ingredientes. Taparemos con papel film o por encima con un trapo de cocina dejándola reposar 12 horas a temperatura ambiente.

Ponemos en el bol la masa madre, los huevos, el azúcar, la ralladura de naranja, la sal, el ron la esencia de vainilla y la harina tamizada. Lo amasamos con la amasadora o bien a mano.

A mitad del amasado le añadimos la levadura desmenuzada. Amasaremos y poco a poco le añadiremos la mantequilla.

Para saber si la masa ya está en su punto, nos pondremos en las manos un poco de harina y cogeremos un poco de masa y la estiraremos hasta hacer una membrana. No se tiene que romper, y si se rompe los agujeros tienen que ser redondos. Si no es así, amasaremos un poco más.

Añadimos las pasas y las naranjas confitadas, cortadas en trozos pequeños y amasamos un poco más para que se integren las frutas.

Sacamos la masa del bol y le daremos unas vueltas para acabar de integrar las frutas.

Pondremos un poco de harina en la mesa de trabajo y le daremos la forma de una bola. La pondremos en un bol grande, con un poco de harina en el fondo y la taparemos con papel film. Dejaremos reposar durante unas 3 horas.

Quitaremos la harina sobrante de la masa y la pondremos en la mesa de trabajo. Le daremos unas vueltas, y volveremos a hacer una bola que pondremos dentro de un molde de papel, especial para panettones. Aplanaremos un poco la masa para que llegue a todos los bordes del molde.
Con dos palillos largos de los que se usan para los pinchos atravesaremos el papel y la masa, dejando las puntas del palillo fuera del molde.

Lo dejaremos fermentar durante 5 horas en un sitio cerrado, para que no le dé el aire. Yo lo puse dentro del horno (apagado, claro). Tiene que llegar la masa casi al borde del molde.

Con una cuchilla haremos una cruz por encima de la masa y le introduciremos unos trocitos de mantequilla.

Hemos precalentado el horno a 180º centígrados y lo coceremos por arriba y abajo durante unos 30 minutos aproximadamente.

A los 15 minutos lo podemos tapar con papel de aluminio, si vemos que ya está dorado por encima.Al salir del horno lo pintamos con un poco de jarabe, mitad agua, mitad azúcar para que quede brillante por encima.

Con los palillos, colgamos durante unas 3 horas el panettone boca abajo para que no pierda la forma.Una vez pasadas las 3 horas de enfriamiento boca abajo, el Panettone ya está listo para degustar.

A que tiene trabajo?  Pero este es el resultado.


Esperó que os haya gustado.