Romanesco con refrito de ajo y pasas
El romanesco pertenece a la familia de las brasicáceas y, frente a la creencia popular, no se trata de un cruce entre brócoli y coliflor, sino una variedad de col verde de origen italiano. Su temporada óptima se extiende de septiembre a abril y es una excelente fuente de vitaminas, especialmente de C y K.
INGREDIENTES:
(Para 2 Personas):
* 1 romanesco
* 5 dientes de ajo
* Aceite de oliva virgen extra
* pasas
PREPARACIÓN:
En primer lugar quitamos las hojas sobrantes al romanesco y le cortamos el tallo a ras de las ramas. A continuación lo lavamos bien bajo el grifo. Reservamos.
En una cazuela/olla profunda (donde nos quepa todo el romanesco) ponemos a calentar agua, junto con un buen chorro de aceite y una cucharadita de sal.
Cuando comience a hervir el agua, añadimos el romanesco troceado. Esto hará que bajemos la temperatura del agua por lo que dejamos que vuelva a hervir y desde este momento, lo dejaremos hervir unos 20-25 minutos (dependerá del tamaño del romanesco).
Para ver que está correcto de cocción, pincharemos el tallo y veremos que está tierno pero que no se deshace. Personalmente me gusta un poco 'al dente'.
Escurrimos el romanesco y reservamos.
En una sartén pequeña, ponemos a calentar unos 75 ml. de aceite (unas 5 cucharadas). Cuando esté caliente, incorporamos los ajos picaditos y dejamos que se doren.
Cuando los ajos estén doraditos, retiramos del fuego. Vertemos sobre el romanescu el sofrito de ajitos y las pasas las añadiremos en nuestro plato cuando el romanescu este servido.
Y así queda nuestro plato:
INGREDIENTES:
(Para 2 Personas):
* 1 romanesco
* 5 dientes de ajo
* Aceite de oliva virgen extra
* pasas
PREPARACIÓN:
En primer lugar quitamos las hojas sobrantes al romanesco y le cortamos el tallo a ras de las ramas. A continuación lo lavamos bien bajo el grifo. Reservamos.
En una cazuela/olla profunda (donde nos quepa todo el romanesco) ponemos a calentar agua, junto con un buen chorro de aceite y una cucharadita de sal.
Cuando comience a hervir el agua, añadimos el romanesco troceado. Esto hará que bajemos la temperatura del agua por lo que dejamos que vuelva a hervir y desde este momento, lo dejaremos hervir unos 20-25 minutos (dependerá del tamaño del romanesco).
Para ver que está correcto de cocción, pincharemos el tallo y veremos que está tierno pero que no se deshace. Personalmente me gusta un poco 'al dente'.
Escurrimos el romanesco y reservamos.
En una sartén pequeña, ponemos a calentar unos 75 ml. de aceite (unas 5 cucharadas). Cuando esté caliente, incorporamos los ajos picaditos y dejamos que se doren.
Cuando los ajos estén doraditos, retiramos del fuego. Vertemos sobre el romanescu el sofrito de ajitos y las pasas las añadiremos en nuestro plato cuando el romanescu este servido.
Y así queda nuestro plato:
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