martes, 24 de enero de 2012

Pulpo a la gallega con cachelos

INGREDIENTES:

* 1 pulpo de 2 kg.
* 1/2 kg de patatas gallegas
* Sal gruesa (al gusto)
* Pimentón dulce o picante (o mixto, depende del gusto de cada uno)
* Aceite de oliva virgen extra
* Agua
* 1 cebolla grande


PREPARACIÓN:

Es muy importante ablandar el pulpo antes de cocinarlo, si congelamos el pulpo nos ayuda a que la carne quede más tierna. Así que lo único que debemos hacer es congelarlo si lo hemos comprado fresco o comprarlo directamente congelado. Yo siempre lo compro fresco.

Sacamos el pulpo un día antes del congelador y lo pasamos al frigorífico para que se descongele. Es importante hacerlo en una cazuela o un bol grande pues va a soltar mucho líquido y puede desbordar. A la hora de cocinar lo pasamos un poco por agua fría para quitar posibles impurezas.

Ponemos una cazuela al fuego con agua y una cebolla pelada entera, no añadimos sal pues el pulpo se sala al final, en la presentación. Cuando rompa a hervir añadimos el pulpo, lo cogemos por la cabeza y “lo asustamos”, esta técnica consiste en meter y sacar el pulpo 3-4 veces de la cazuela para conseguir que el pulpo se quede tieso y no se le caiga la piel durante la cocción.

Cocemos el pulpo durante unos 45-50 a fuego medio dependiendo del tamaño. Hay que pincharlo de vez en cuando para ver como está de duro. La primera vez que lo cocinéis os costará cogerle el punto pero luego os saldrá de perlas.

Mientras está cociendo, pelamos, lavamos y troceamos las patatas a la mitad. Reservamos.

Cuando acabemos de cocer el pulpo lo dejamos reposar unos minutos y luego lo sacamos a una fuente. En la misma agua echamos las patatas y cocemos durante 15 minutos. Si no quieres que cojan el color rosado puedes hacerlas en otra cazuela, eso depende de cada uno, a mí me gustan con el sabor al pulpo.

Cortamos el pulpo con unas tijeras de cocina, las patas en trozos de 1 cm de grosor y la cabeza en trozos pequeños.

Lo servimos en plato de madera con una base de patatas. Salamos con sal gorda, espolvoreamos con el pimentón (picante o dulce) y rociamos con un poco de aceite.

jueves, 19 de enero de 2012

Pimientos de morcilla y nata

INGREDIENTES:

* 1 morcilla de Burgos “Ríos”.
* 200 ml. de nata para cocinar.
* una pizca de pimentón.
* huevos.
* harina.

Para la salsa:
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • Pimientos del piquillo
  • Tomate
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Azúcar
  • Caldo de los pimientos del piquillo

PREPARACIÓN:

Para comenzar retiraremos la piel y desmenuzamos la morcilla, para poder freirla en una sartén con muy poco aceite de oliva.

Una vez que esta un poco frita echaremos la nata liquida para cocinar en la sartén junto a la morcilla y una pizca de pimentón, y dejamos que se haga una masa para poder rellenar los pimientos.

Ya se que al mezclar la morcilla con la nata, vereis que el aspecto cambia, pero os puedo asegurar que el sabor y la textura cambia al echarle nata.

* Dejaremos un poco de ese relleno de morcilla para echarselo a la salsa de tomate que prepararemos después. (Con dejar dos cucharadas soperas para la salsa es más que suficiente, ya que es para darle un gusto de morcilla también a la salsa).

Rellenamos los pimientos con esa masa y los rebozamos en harina y huevo para freirlos.

Asi es como quedan ya rellenos y albardados:



Los apartamos en una cazuela y les echamos la salsa de tomate.



Calentamos la salsa de tomate en una cazuela junto con los pimientos y lo dejamos calentar unos cinco minutos a fuego lento para que se mezclen los sabores.

Salsa de tomate:

Ponemos a pochar la cebolla en juliana, junto el pimiento verde y rojo, a continuación agregamos los pimientos del piquillo que nos haya sobrado con su caldo y dejamos que se poche todo junto.

Seguidamente echamos el tomate con una pizca de sal, el azucár y la nuez moscada y dejamos que se mezcle todo durante unos 10 minutos. Y aqui es cuando echaremos un poco de la morcilla con nata que nos ha sobrado.

Lo pasamos todo por la batidora y echamos la salsa resultante a los pimientos.

El resultado final:




Espero que os guste.

sábado, 7 de enero de 2012

Regalos de Mi dulce Martina

Hoy vengo con una entrada muy especial.

Vengo a enseñaros los regalos que he recibido de parte de Judith del blog Mi dulce Martina que realizo en su sorteo especial. Teneis que pasar por su blog ya que tiene unas recetas fantasticas.

Es la primera vez que me toca algo de otro blog y estoy contentisima.

Estos son los regalitos que me ha entregado Judith.





Muchisimas gracias a Judith por los regalos y muchisima suerte con el blog.

martes, 3 de enero de 2012

Paté de Mejillones

INGREDIENTES:

* 1 Huevo
* 6 Palitos de txaka
* 1 lata de mejillones en escabeche
* 1 lata de anchoas
* 250 ml de mayonesa Kraft


PREPARACIÓN:

Los palitos de txaka yo compro normales, de los congelados, no compro de ningun tipo de marca.

Para empezar coceremos el huevo junto a los palitos de txaka. Los palitos de txaka los sacaremos a los 5 minutos porque sino se deshacen.

Una vez tenemos todo cocido, pelamos el huevo.

Cogemos una jarra para poder batir todos los ingredientes.



El caldo de la lata de mejillones y de la lata de anchoas también se echan a la mezcla.

Echamos en la jarra el huevo troceado, la txaka en tiras, la lata de mejillones, la lata de anchoas y la mayonesa.

Lo batimos bien todo y lo guardamos en la nevera en un recipiente con un film transparente.

Luego podemos servirlo en raciones.

El resultado es el siguiente:


Espero que os guste.