Pulpo a la gallega con cachelos

INGREDIENTES:

* 1 pulpo de 2 kg.
* 1/2 kg de patatas gallegas
* Sal gruesa (al gusto)
* Pimentón dulce o picante (o mixto, depende del gusto de cada uno)
* Aceite de oliva virgen extra
* Agua
* 1 cebolla grande


PREPARACIÓN:

Es muy importante ablandar el pulpo antes de cocinarlo, si congelamos el pulpo nos ayuda a que la carne quede más tierna. Así que lo único que debemos hacer es congelarlo si lo hemos comprado fresco o comprarlo directamente congelado. Yo siempre lo compro fresco.

Sacamos el pulpo un día antes del congelador y lo pasamos al frigorífico para que se descongele. Es importante hacerlo en una cazuela o un bol grande pues va a soltar mucho líquido y puede desbordar. A la hora de cocinar lo pasamos un poco por agua fría para quitar posibles impurezas.

Ponemos una cazuela al fuego con agua y una cebolla pelada entera, no añadimos sal pues el pulpo se sala al final, en la presentación. Cuando rompa a hervir añadimos el pulpo, lo cogemos por la cabeza y “lo asustamos”, esta técnica consiste en meter y sacar el pulpo 3-4 veces de la cazuela para conseguir que el pulpo se quede tieso y no se le caiga la piel durante la cocción.

Cocemos el pulpo durante unos 45-50 a fuego medio dependiendo del tamaño. Hay que pincharlo de vez en cuando para ver como está de duro. La primera vez que lo cocinéis os costará cogerle el punto pero luego os saldrá de perlas.

Mientras está cociendo, pelamos, lavamos y troceamos las patatas a la mitad. Reservamos.

Cuando acabemos de cocer el pulpo lo dejamos reposar unos minutos y luego lo sacamos a una fuente. En la misma agua echamos las patatas y cocemos durante 15 minutos. Si no quieres que cojan el color rosado puedes hacerlas en otra cazuela, eso depende de cada uno, a mí me gustan con el sabor al pulpo.

Cortamos el pulpo con unas tijeras de cocina, las patas en trozos de 1 cm de grosor y la cabeza en trozos pequeños.

Lo servimos en plato de madera con una base de patatas. Salamos con sal gorda, espolvoreamos con el pimentón (picante o dulce) y rociamos con un poco de aceite.

Comentarios

noe mipasioncocinar ha dicho que…
Que rico está el pulpo te ha quedado genial, yo el truqui qy¡ue tengo es hacerlo en la olla a presión y así queda blandito blandito sin necesidad de asustarle ni nada jeje besos
Enrique ha dicho que…
Me encanta este plato.
Jorge ha dicho que…
Este es un plato tipico que nunca debe faltar en una fiesta o celebracion. Que rico esta... se me hace la boca agua.
pelele ha dicho que…
Con lo que me gusta a mi el pulpo, la verdad que es un plato que tienes que hacer al menos una vez en la vida. Y volver a probarlo una y otra vez ;)
AnnieMoon ha dicho que…
El pulpo no es lo mio, pero yo me como las patatas XDD
Las Recetas de Manans ha dicho que…
Que bueno este pulpito!
Mari Carmen ha dicho que…
Tengo yo a uno en casa que si te pillara el plato no dejaba nada de nada, jajaja. Muchas gracias por apuntarte a mi sorteo. Besitos.
Nere TartiKa´S ha dicho que…
Que rico pulpito!
Besotes

Entradas populares