lunes, 18 de abril de 2011

Ensalada templada con bacon y anacardos

INGREDIENTES:

* Canónigos
* Lechuga iceberg
* Anacardos
* Bacon en tiras
* Queso feta
* Aceite de oliva
* Sal
* Vinagre


PREPARACIÓN:

Poner en un bol la lechuga iceberg troceada junto con los canónigos, esta sera la base de nuestra ensalada.

En una sartén freimos las tiras del bacon, aprovechamos tambien el aceite con el que se ha frito el bacon y lo echamos en la ensalada.

A continuación tostamos en una sarten los anacardos y los vertermos sobre la ensalada junto con los dados de queso feta.

Aliñamos al gusto de cada un@, y le echamos la sal, el vinagre y más aceite si necesita.

viernes, 15 de abril de 2011

Premio Aceitalia

¿Quieres ganar este pack de 3 botellas de aceite de Aceitalia?

Sólo tienes que apuntar tu receta ligera o tu mejor ensalada al concurso y animar a tus amigos para que la voten. Sigue las instrucciones y la receta más votada cuando se acabe el plazo será la ganadora. ¡Suerte!

Pack de Aceite virgen extra

El lote se compone de:
  1. Vieru-manzanilla cacereña
  2. Conde de Argillo-picual
  3. García de la Cruz-arbequina

Así empezaba hace unos días uno de los concursos que realiza la web de RecetasyVinos.

La verdad que me anime desde un primer momento ha enviar alguna de mis recetas ligeras con la ilusión de que alguna saliera elegida y cual ha sido mi sorpresa cuando me he enterado que he ganado el concurso con la receta de Ensalada de hinojo,naranja y aceitunas.

Desde aqui dar las gracias a RecetasyVinos por hacer o crear concursos de este tipo y a todo el mundo que me ha votado y me ha apoyado.

Me ha hecho mucha ilusión, muchas gracias de nuevo a todo el mundo.

A continuación os dejo unas fotitos con mi regalo.



Espero que pronto pueda hacer buen uso de estos aceites.

miércoles, 13 de abril de 2011

Lubinas al horno con patatas panaderas

INGREDIENTES:(Para 2 Personas)

* 2 lubinas (cada una de unos 300 gr)
* 2 ajos
* romero
* tomillo
* oregano
* laurel
* 1 cebolla
* 4 patatas
* 2 vasos de vino blanco
* vinagre
* 1 limón
* aceite de oliva


PREPARACIÓN:
Pelar las cuatro patatas y hacer laminas finas(patatas panaderas), y meterlas en una fuente con un poco de aceite en el horno a 180º. Dejar que se hagan durante una media hora, si veis que se doran mucho bajar un poco el horno.

Cuando las patatas esten un poco echas, añadir las lubinas(las lubinas cuando las pidas al pescadero pidelas que te las abra para asar).

Junto a las lubinas abiertas y puestas encima de las patatas panaderas, añadimos el romero, el tomillo, el oregano y el laurel y le añadimos un vaso pequeño de vino blanco. Bajamos el horno a unos 150º y dejamos que se haga poco a poco las lubinas para que no se queden muy secas.

Mientras tanto cortamos la cebolla en juliana y la pochamos en una sartén a parte, no dejamos que se poche del todo ya que luego vamos a juntar esa cebolla a las lubinas que tenemos en el horno.

Una vez más o menos echa la cebolla la echamos en la fuente junto a las lubinas y las patatas panaderas.

Una vez que ya estamos finalizando y las lubina ya estan echas, es cuando pelamos los ajos en rodajas y los hacemos en la sartén con un chorrito de vinagre y un poco de zumo de limón y esa salsa junto a los ajos se le echa a las lubinas una vez sacadas.

Depende de la potencia del horno, pero las lubinas entre 30 o 40 minutos minimo, se va pinchando para ver si estan crudas o ya estan en su punto, no hacerlas mucho porque se quedan secas.

lunes, 11 de abril de 2011

Tarta Tren

Una vez más me toco hacer una tarta, esta vez un bizcocho de yogurt con sabor a plátano y con forma de tren a continuación os detallo los ingredientes del bizcocho y de la Buttercream que utilize.

Bizcocho de yogurt con sabor a plátano (el sabor puede ser el que cada un@ quiera)

INGREDIENTES:

* 2 yogures de plátano
* 2 sobres de levadura
* 6 huevos
* 4 de azucar (medida es 4 vasos del yogurt)
* 4 de harina de repostería (medida es 4 vasos del yogurt)
* 2 de aceite de girasol(medida es 2 vasos del yogurt)


PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200º.

Batir todos los ingredientes con la varilla y verter en el molde una vez echa la mezcla.

Dejar que se haga en el horno durante más o menos unos 40 minutos.


ButterCream

INGREDIENTES:

* 125 gr. de mantequilla
* ¾ de taza de azúcar glas (taza normal de desayuno)
* ¼ cucharadita de esencia de vainilla
* Colorante para repostería para darle color.

PREPARACIÓN:

Coloca la mantequilla a temperatura ambiente en un bol, bátela hasta que quede cremosa y esponjosa.

Tamiza el azúcar glas,ve incorporándolo poco a poco sobre la mantequilla, mézclalo muy bien, hasta que quede bien integrado.

Ahora puedes incorporar el colorante del color que quieras, mézclalo muy bien para que quede el tono que deseas.

Yo lo que suelo hacer una vez tengo echa la crema es separarla en tazas más pequeñas para hacer varios tonos.

Unta la crema de mantequilla (butter cream) sobre la tarta o bizcocho con la ayuda de una espátula.

A continuación os dejo unas imagenes de como me quedo el bizcocho.







domingo, 10 de abril de 2011

Picantón a la cerveza

INGREDIENTES:
(Para 4 Personas:)

* 2 Picantones (calcularemos 1 picantón para 2 personas)
* 3 manzanas reinetas
* 2 cebollas
* 2 botellines de cerveza
* 3 patatas medianas
* sal
* pimienta negra molida
* Romero(en rama)
* Albahaca(en rama)
* 1 cucharada de aceite de oliva


PREPARACIÓN:


Limpiamos bien los botellines de cerveza, quitandoles las etiquetas y todo lo que tengan alrededor de la botella.

A continuación salpimentamos los picantones e introducimos las botellas de cerveza abiertas por dentro del picantón, con la boca de la misma hacia arriba y las disponemos en una fuente de horno (como muestra en la foto ). En la boca de la botella introducimos una ramita de romero y otra de albahaca.



Pelamos y troceamos las patatas, las manzanas y las cebollas y las ponemos en la fuente y las regamos con un poco de aceite y sal.

Introducimos en la parte baja del horno ya precalentado a 200º, durante 35 minutos, hasta que veamos que los picantones estan hechos.

Por último los sacamos del horno, quitamos el botellin de la cerveza, comprobaremos que el liquido ha ido saliendo con el calor del horno y va regando el picantón poco a poco, lo que hace que salga mucho más jugoso y asado por igual.

Servimos medio picantón por persona con la guarnición de manzana, cebolla y patatas y regamos con su salsa por encima. Realmente delicioso y muy jugoso. Es muy saludable ya que no lleva nada de grasa pues se hace en su propio jugo.

viernes, 8 de abril de 2011

Torrijas

INGREDIENTES:

* 1 barra de pan de un día o dos antes
* 750 mililitros de leche
* 160 gramos de azúcar (más la cantidad necesaria para después espolvorear las torrijas)
* un trozo de piel de limón
* 1 ramita de canela
* ½ vaina de vainilla
* 3-4 huevos
* aceite de oliva virgen extra
* canela


PREPARACIÓN:


Pon la leche en un cazo con el azúcar, la piel de limón, la canela y la vainilla. Ponlo al fuego y cuando rompa a hervir, apaga el fuego, tapa el cazo y deja infusionar los ingredientes aromáticos.

Reserva la leche hasta que se enfríe, después cuélala y ponla en un recipiente que te resulte práctico para ir mojando el pan.

Bate los huevos hasta que espumen un poco y añade dos o tres cucharadas de leche infusionada, vuelve a batir.

Corta el pan en rebanadas de unos dos centímetros y pon abundante aceite en una sartén para freír, pero que no esté excesivamente caliente.

Baña las rebanadas de pan en la leche, dales la vuelta para que se impregnen bien pero que no chorreen. Pásalas después por el huevo batido y de ahí a la sartén. Fríe las torrijas por los dos lados hasta que estén doraditas y cuando las retires, pósalas sobre papel de cocina absorbente para desechar el exceso de aceite.

Una vez que las torrijas están fritas, espolvorea azúcar que si lo deseas puedes mezclar con canela en polvo. Deja enfriar las torrijas antes de su degustación.

Si hacemos una gran cantidad de torrijas no pasa nada ya que unos horas después o íncluso al día siguiente tienen mejor sabor.

miércoles, 6 de abril de 2011

Boquerones en vinagre

INGREDIENTES:
(Entre 4 y 6 Personas)

* 1kg de boquerones
* Vinagre de vino blanco
* Sal
* Ajo
* Perejil


PREPARACIÓN:

Limpiar los boquerones (quitarles la cabeza, la espina y abrir, se queda como un libro). Desangrar (dejar una hora metidos en agua), cuando estén ya blanquitos se escurren y se les echa un poco de sal.

En un bol hondo, echamos litro de vinagre de vino, 2 puñados grandes de sal (a esto se llama salmuera), tenemos que mover hasta que se disuelva la sal en el vinagre. Echar los boquerones uno a uno (el vinagre tiene que cubrir todos los boquerones, si falta hay que añadir un poco mas) tienen que estar metidos en vinagre entre 5 o 6 horas.

Cuando pase el tiempo de estar en la salmuera, hay que escurrirlos y secar con papel de cocina (para quitar todos los restos de vinagre).

Coger el boquerón y separarlo para que queden dos filetes, eso hay que hacerlo con todos (quitar las colitas y el pellejillo que tiene en el centro).

Ponerlo en un plato uno a uno, formar una capa y añadir ajo picado, perejil picadito y cubrir de aceite de oliva.

Después hacer otra capa igual, hasta terminar todos los boquerones.